Home Page Fattori di rischio
Obesità - fattori principali implicati nello sviluppo del disturbo Stampa

Fattori biologici

  • Suscettibilità genetica (responsabile del 25-40% dei livelli di BMI)
  •  Sesso femminile (maggiore predisposizione ad accumulare grasso in sede gluteo femorale)

Periodi della vita che in alcuni casi si associano ad un aumento di peso

  •  5-7 anni (rimbalzo adiposo)
  • adolescenza
  • prima età adulta
  • gravidanza
  • menopausa

Fattori comportamentali e psicologici

  • Eccessivo introito abituale di grassi e di energia
  • Modalità di assunzione del cibo (saltare la colazione, fare pochi pasti)
  • Ridotti livelli di attività fisica
  • Problemi psicologici (disturbo da alimentazione incontrollata)
  • Sospensione del fumo
  • Farmaci (cortisonici, antidepressivi, triciclici, neurolettici)
  • Eccessiva assunzione di alcol
  • Riduzione importante dell'attività (da incidente o da sospensione attività sportiva)
  • Modificazione delle circostanze sociali (matrimonio, nascita di un figlio, nuovo lavoro, cambiamenti di clima)

Fattori ambientali e influenze sociali

  • Modernizzazione
  • Aumento della disponibilità di cibo
  • Aumento della sedentarietà
  • Industria della dieta
  • Media che che pubblicizzano il cibo
 

Body Mass Index

Altezza

Peso


Questo sito utilizza i cookies e tecnologie simili. Se prosegui la navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookies. To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

I accept cookies from this site.

EU Cookie Directive Module Information